7月16日(土曜日)

おやじの会の協力のもと、円頓寺七夕まつりの山車からくりパレードの準備や練習を旧東校舎の体育館で行いました。

山車からくりパレードの練習の様子です。当日の並び順を確認し、鳴子やうちわを持って練り歩く練習をしました。七夕まつりの準備がしっかりできました。

今年も、地域の方に買っていただいた「はっぴ」を着ます。

7月30日(日曜日)

円頓寺七夕まつり最終日13:00より、山車とともに親子で商店街をパレードしました。

商店街では3か所でからくり人形の舞いを披露しました。人形の操作は、児童が行いました。

雨が心配でしたが、子どもたちは、たくさんの観衆の中、元気よく山車を引きました。

学校に戻って記念撮影をしました。パレード後、子どもたちは、充実感あふれる笑顔で「楽しかったぁ。」と話していました。